ヒロシキ’s Diary

2歳の男の子と妻のお腹には現在5ヶ月の新しい家族が(o^^o)ラーメンとマラソンが大好きです!

カオマンガイ 晩御飯vol.18

こんにちは。ヒロシキです🤗

 

最近妻はパスタとタイ料理を作るのが好きみたいです。特にタイ料理はお気に入りで、以前紹介させて頂いたシンガポールチキンライスや、パッタイ、ガパオライスなどなど🤗どれも本格的な味と見た目で、お店顔負けの料理を作ってくれます!

結婚当初はそこまでハマってはいなかったのですが、当時住んでいたアパートの近くに美味しいタイ料理屋があって、よく2人で脚繁く通っていたんですよね😊その内自分でも作ってみたい!と言い出してレシピ本を購入し、今では結構な種類のタイ料理を作ってくれるようになりました😘

タイ料理はナンプラーパクチーといった、何とも独創的な匂いがする食品が多いですよね!割と苦手な方も多いイメージですが、我々夫婦はそれが堪らなく大好きで、妻はたまにパクチーのサラダにナンプラーで自作したドレッシングを出してくれる程です笑🤗

 

 

そんなタイ料理大好き夫婦の今日の晩御飯は、カオマンガイでした🐓!

シンガポールチキンが鶏胸肉に対して、カオマンガイは鶏モモ肉なので、弾力がありコクが強い印象です!

f:id:Hiroshiki:20180831072322j:image

お肉の味を引き立てるのは、付け合わせのパクチー、お肉の煮汁と生姜で炊いたジンジャーライス、そしてナンプラーと刻んだパクチーで作った特性ダレです🤗(どんだけパクチー好きやねん😅)

f:id:Hiroshiki:20180831173324j:image

タレの濃い目の味がお肉とパクチーに良く合います。少し味噌が入っているので、和テイストな感じもあります!作り方は以下の材料を混ぜるだけ🤲とても簡単に出来るようですね!妻はいつも多めに作ってくれるので、前述の通りサラダのドレッシングとしても美味しく頂いています🤗

 

☆☆☆タレの作り方☆☆☆

生姜のみじん切り 15g

ニンニクのみじん切り 15g

オイスターソース 大さじ1

砂糖 大さじ1と1/3

醤油 大さじ1

レモン汁🍋 大さじ1

鶏肉の煮汁 大さじ1

赤唐辛子(乾燥)の小口切り 小さじ1〜2

パクチーの微塵切り 1本分

味噌 20g

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

ライスは下味が付いているのでそのまま食べても美味しいです!濃い味に慣れてきたらトマトとキュウリで一旦リセット🤗🥒🍅このループのお陰でどんどん食べられちゃいます!

 

付け合わせはワカメとカニカマの酢の物、切り干し大根と水菜のサラダでした🥗

酢の物はキュウリとセロリも入っていて、食感が良い感じです😆 サラダは昆布とごま油で味付けされていて、香りが良くサッパリ!こちらも良い食感が楽しめました🤗

f:id:Hiroshiki:20180831181528j:image

今日の晩御飯も最高でした🤗ご馳走様です!

 

 

カオマンガイって大きな炊飯器があれば、ライスと同時に作ることが出来るみたいなんですよね!我が家の炊飯器は未だに私が1人暮らしで使っていた3合炊きなので、妻はそろそろ新しい炊飯器が欲しいようです笑

 

子供が増えたら、3合炊きでは確かに足りなくなりそうですよね笑。新しい炊飯器、検討してみようかなと思います。少しでも日々の家事が楽になると良いです!

 

いつも美味しい料理を作ってくれる妻に感謝です🤲明日の晩御飯も楽しみです🤗

それでは👍

 

妻が参加にしているレシピ本を紹介させて頂きます🤗

 

かんたん絶品! タイごはん90レシピ

かんたん絶品! タイごはん90レシピ